科学研究

当前位置:首页  科学研究

国际发展合作研究院入选“一带一路”国际智库合作委员会成员单位

发布时间:2019-04-28文章来源:国际发展合作研究院浏览次数:409

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,“一带一路”国际智库合作委员会424日在北京正式成立。该委员会的成立是响应习近平主席“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”建议的重要举措,也是对中外专家关于搭建合作平台、推动“一带一路”学术交流机制化常态化共同意愿的积极回应。成立大会上国家主席习近平向大会发来贺信,中宣部副部长王晓晖、新华社研究院及中外发起方代表致辞,中外智库负责人及知名学者围绕如何发挥智库作用,推进“一带一路”建设相关问题研究,并加强智库间的交流合作等问题进行了讨论。新华社社长、新华社研究院院长蔡名照作为理事长宣布“一带一路”国际智库合作委员会今后将定期举办研讨会,组织 “一带一路”建设相关理论与政策的研究,并推动智库之间的合作和交流。

“一带一路”国际智库合作委员会成员单位包括100多家国外智库和32家国内智库,我校国际发展合作研究院成功入选。本次入选的国内32家成员单位主要为在京国家级智库及高校智库、京外智库共8家,其中上海市4家,除我校外还有复旦大学“一带一路”与全球治理研究院、复旦大学中国研究院、上海社科院。

国际发展合作研究院是我校为适应国家新时期对外开放、“一带一路”战略需要以及中国参与全球发展治理的现实需求,于20185月在上海市普通高校人文社科重点研究基地国际经贸研究所的基础上成立的实体性研究机构。研究院建设一年来,在团队建设、科学研究及学术交流方面已经取得了阶段性的成果。

在“一带一路”国际智库合作委员会中,我校国际发展合作研究院是唯一的地方性高校智库,也是国内唯一专门从事国际发展合作领域的研究机构。研究院将利用入选“一带一路”国际智库合作委员会成员单位的契机,立足自身的研究方向和研究特色,积极参与委员会国际智库间的理论创新、学术交流及成果共享,为“一带一路”建设中相关的相关理论政策问题,特别是对外援助、开发性金融、“一带一路”贸易投资合作等问题进行深入的研究和交流,以推动“一带一路”建设,服务上海“四个中心”及“一带一路”桥头堡建设,同时提升我校在国际发展合作研究领域的学术影响力和智库服务能力,实现学校建设一流应用经济学特色学科的目标。


返回原图
/