科学研究

当前位置:首页  科学研究

青年长江学者陈斌开教授来我校进行学术访问

发布时间:2019-05-15文章来源:国际经贸学院浏览次数:307

511-12日,青年长江学者、中央财经大学经济学院院长陈斌开教授受邀来我校进行学术访问,为我校师生做学术报告,并就博士点申报等经济学科建设等问题和国际经贸学院领导与部分学科骨干教师进行交流。国际经贸学院党委书记、院长黄建忠,副院长金泉、高运胜,研究生院副院长(挂职)李辉文等参加了交流活动。

511日晚,陈斌开教授在图文信息楼530会议室举作了题为“土地流转、农业生产率与农民收入”的报告,报告会由研究生院副院长李辉文教授主持。我校10余位青年学者和50余位研究生和经济学教改实验班本科生聆听了报告。


陈斌开教授的研究从我国农业竞争力和农业生产效率的特征事实入手,结合我国农地制度变迁历史和现状,着重探讨土地流转是否能够提高农业产出效率和农民收入。这一研究把重大中国现实问题和规范的现代经济分析方法有机结合起来,有助于加深对于“三权分置”改革、乡村振兴、规模化经营与城乡协调发展等重大经济社会问题的理解。报告结束后,我校青年骨干教师和同学们和陈斌开教授进行了热烈讨论。

512日,陈斌开教授和国际经贸学院部分领导和学科骨干就博士点申报和建设等学科发展问题进行了深入交流。陈斌开教授对我校近年来经济学科发展给予肯定,并对我校申博工作提出了诸多宝贵意见。此外,陈斌开教授还详细介绍了中央财经大学经济学院的基本情况和办学思想,与国际经贸学院领导以及应用经济学学科部分骨干教师就队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作等学科建设问题进行了深入探讨,就两个学院在学科建设上加强交流与合作达成广泛共识,并决定从微观企业大数据调查、研究生暑期学校、学术研究等具体项目入手开展系列合作。

陈斌开教授是杰出的青年经济学家,北京大学中国经济研究中心(CCER)经济学博士,美国威斯康辛大学访问学者,世界银行研究顾问,入选2015年首批教育部青年长江学者2014年北京市优秀青年人才2012年教育部新世纪优秀人才。研究领域主要包括发展经济学和宏观经济学,在World Development, Oxford Bulletin of Economics and StatisticsSSCI源刊发表英文论文多篇,在《中国社会科学》《经济研究》等国内一流经济学刊物发表论文三十余篇,论文获得北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、首届中国城市百人论坛“青年学者奖”等多项奖励。


返回原图
/