人才培养

当前位置:首页  人才培养

贸易谈判学院举办课程思政专题讲座

发布时间:2019-05-22文章来源:贸易谈判学院浏览次数:13

为贯彻全国教育大会和上海教育大会精神,推进“立德树人”根本任务不断落实,结合我校“一流本科”建设引领项目以及“教学质量月”的工作要求,近日,贸易谈判学院邀请复旦大学苏长和教授、上海大学顾晓英教授为全体教师作“课程思政”主题培训讲座。贸易谈判学院党总支书记徐东风、党总支副书记徐峰、专任教师以及辅导员参加培训,讲座由贸易谈判学院副院长史龙祥主持。

苏长和教授是复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长,该学院的政治学专业是复旦大学三个“课程思政”示范专业之一,他的讲座题目是“如何在专业人才培养中做到专业教育和思政教育的统一”。苏教授在澄清一些认识误区之后,介绍复旦大学“政治学”专业建设成为“课程思政”示范专业的经验,对“一流学科建设与课程思政专业建设相结合”“如何将思政之盐溶于课程之汤”“如何鼓励师生守正创新,独立思考,将所学知识转化为创新实践”进行深入阐述。最后,苏教授提出了课程思政的保障机制,指出课程思政工作需要党政齐抓共管,科研与教学协调互动共同服务于人才培养。贸易谈判学院青年教师董静然与苏教授围绕“如何对经久不衰的西方国际关系理论进行批判借鉴”“如何利用马克思主义经典理论开展国际法研究和教学工作”进行了交流探讨。

顾晓英教授是上海大学教务处副处长、上海高校思想政治理论课“名师工作室”主持人、首批国家精品在线开放课程“创新中国”负责人之一。顾教授全面介绍了上海大学打造大国方略系列课程,实现铸魂育人的过程,阐述了“课程思政”对于培养大学生政治认同和文化自信的重要性。此外,她以国际金融课程“套汇和套利”的内容为例,讲解了她对专业课程理论与中国政策实践相结合,内容设计在培养专业能力的同时注重专业操守教育,从而体现“课程思政之道”的观点。贸易谈判学院党总支书记徐东风围绕“课程思政的普遍适用性”问题与顾教授进行了深入探讨,参加培训讲座的老师对政治思想理论学习与专业教学能力培养相结合的培训方式表示一致认可。


返回原图
/