新闻快讯

当前位置:首页  新闻快讯

千里分享课改成果,携手共建育人平台

发布时间:2019-06-10文章来源:马克思主义学院浏览次数:154

65日,我校国际经贸学院《国际贸易实务》和马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程团队前往新疆喀什大学分享课程改革成果,探索两校未来合作发展模式。

《国际贸易实务》课程团队张永安教授与沈克华副教授分别为喀什大学经济与管理学院师生作了中国自主改革开放的步伐彰显大国责任边疆贸易、贸易方式与贸易中心城市选址的学术讲座。在讲座中,教师从课程内容出发,结合当前国际经贸规则存在的问题,和同学们探讨中国在国际规则重构中的大国责任和角色转变。中国是一个发展中国家并且是一个具有一些发达国家特征的发展中的大国。“一带一路”倡议将“中国发展”转变为“中国机遇”,以构建人类命运共同体为宗旨,“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。


66日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程团队秦淑娟教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义”为题,给喀什大学马克思主义学院师生上了课程的“第一课”。课堂结合中国特色社会主义实践,运用大量数据与史实,从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义和丰富内涵、创新点以及历史地位等四个方面进行阐述,师生认真听讲,积极互动,收到了较好的教学效果。


喀什大学教务处刘江副处长、董辉老师与张永安、沈克华、秦淑娟、刘海泉、武增勇、郭新顺进行了座谈,就两校在线课程建设、思政课课程和课程思政教学改革进行了交流。


随后,两个教学团队分别与喀什大学经济与管理学院和马克思主义学院师生进行了座谈。张永安教授介绍了《国际贸易实务》课程建设情况。他说,《国际贸易实务》是国家精品课程、国家精品资源共享课程、上海市优质在线课程,可以通过在线课程为喀大提供课程资源。同时,就课程中如何进行课程思政建设,发挥课程育人的作用谈了自己的做法。


秦淑娟、刘海泉与喀大马院党总支书记、党委组织部副部长朱新翔、副书记夏文煜及部分教师进行了座谈。秦淑娟介绍了我校马院学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的具体做法,并表达了为喀大马院提供在线课程建设资源,分享思政课教学改革成果的意愿。刘海泉介绍了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程、《古诗词鉴赏》在线课程建设情况,双方并在线课程资源共享、思政课社会实践教学以及课程思政等合作进行了沟通和交流,表示将以此为契机,加强两校马院的合作,共同推动马院发展。



返回原图
/