校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

“三全育人”成果 | 构建“三位一体”联动机制,国际经贸学院“三全育人”工作喜获硕果

发布时间:2019-06-11文章来源:国际经贸学院浏览次数:296

培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育大会上谈到,教育工作的根本任务和出发点是培育,培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人,培养具有理想信念、担负起民族复兴使命的时代青年是高校思想政治教育工作的核心和立足点。

自党的十九大以来,国际经贸学院以立德树人为导向,通过一流本科和研究生人才引领计划与内涵建设,将深度融合,在全员”“全程”“全方位三个维度中建构育人工作的整体格局,形成立体化、多元性、矩阵式人才培养体制。通过班主任-辅导员-学业导师三位一体管理、校企合作第二课堂和“学业预警帮扶结对”三种具象化“三全育人”创新联动平台,促进学生全方位发展。

三位一体推进立体联动

为了更好地实现育人效果,国际经贸学院以建立班主任-辅导员-学业导师三位一体管理模式为切口,全面创新育才制度,学院80%的专业教师参与班主任工作,与辅导员形成优势互补。由班主任负责全流程的学业指导,由辅导员负责全流程的思想教育,由本科生导师提供个性化的学业预警帮扶服务,将学业指导、思想教育和“一对一”的帮扶服务融为一体,推动学术与生活、理论与实践、导优与帮扶多元化的立体联动,全方位地服务于学生的成长成才。

在三位一体创新机制的推动下,国际经贸学院本科教育结出丰硕的成果。学院多支学生团队获得2019年美国大学生数学建模竞赛国际一等奖(Meritorious Winner1项、国际二等奖(Honorable Mention4项,学院在2019年美国大学生数学建模竞赛中获奖人数比例占据全校获该奖人数的35.4%;获得2019年两岸大学生新外贸模拟商展竞赛特等奖1项、第三届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛三等奖2项和第六届全国大学生物流设计大赛三等奖1项等获奖成果。同时,在最近教指委举办的第三届全国国际商务创新创业精英挑战赛中,国际经贸学院有两支MIB学生团队均荣获三等奖的成绩,作为全国唯一两支团队同时进入决赛的高校,创造了我校在该项赛事中的历史最佳成绩。

学生在学院“三全育人”活动中收益良多。实践经验初步表明,国际经贸学院的班主任-辅导员-学业导师三位一体管理模式为学生提供了全方位的育人服务,创造了一个成功的创新平台。

 

 

校企合作第二课堂重塑育人流程

学院高度重视在“三全育人”中发挥校企合作“第二课堂”的作用。“我觉得老师和我们学生的距离很近,他们不像是带教老师,亲切又热心的四位老师和我们关系亲密,像团队成员一样给与我们帮助。”2019年两岸大学生新外贸模拟商展竞赛特等奖团队成员许洁同学如此称道。这支学生团队在高伟、于卓、廖佳和来自实习基地单位的企业导师王一鸣总经理等四位带教老师的悉心指导下,凭借团队的精诚合作、扎实的专业知识和优秀的语言表达能力,在来自海峡两岸的12所院校14支参赛团队中过关斩将、脱颖而出,取得大赛总成绩特等奖的殊荣。

作为2018年第十届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛荣获全国一等奖的团队,该团队在拿到赴台湾参加两岸赛资格后决定重新出发,在校内外老师们指导下选择以大疆无人机运营作为参展作品。在重新进行产品框架搭建、品牌联络、内容呈现方式与具体专业谈判内容设计的过程中,辅导员、专业老师、校外企业导师与团队成员聚神合力,于卓老师帮忙联络品牌商敲定品牌授权事宜,高伟老师提供无人机给与团队模拟训练的机会,廖佳老师则进行专业方面的指导,王一鸣老师负责商业化方案指导意见,老师们在全程赛事中以“队友”的身份给予帮助、以“导师”的身份予以指导,在这种“亦师亦友”的良性关系下给予学生在学科竞赛中全力支持,使得学生借助强大的后援力量发挥了团队的最佳实力。在比赛交流中,该团队受到来自全国贸促会、台湾评委和兄弟高校指导老师们的高度赞赏,同行们对我校国际经济与贸易全英语实验班“四通”人才培养项目和一流本科建设成果给予了高度的评价。

在“三全育人”的引领下,通过“教”“管”“服”共同合力,重塑了学院的育人流程,为学生的全面发展开辟了广阔的舞台空间。



 

导优与帮扶相结合保障育人无“盲区”

让所有学生都成长成才是“三全育人”的出发点、工作重心和落脚点。国际经贸学院将思政建设、育人建设、学科建设融为一体,在“立德树人”的价值导向下因材施教,既努力实现学生的导优成长,又对学业困难的同学提供帮扶保障。

学院经济系、国贸系和物流电商系在“三全育人”过程中,广泛地开展了导优教学活动,各种面向本科生、研究生的“暑期学校”和学术沙龙、专题组会、读书活动不断举办,持续产生热烈的学术反响。例如,在经济系焦振华教授指导下,学院2016级经济学创新实验班沈梓暘同学与美国德州农工大学田国强教授、华东理工大学陈雅静老师合作撰写的论文Affirmative action under common school priorities:The top trading cycles mechanism case在运筹管理学领域权威期刊Operations Research Letters上发表。这是我校本科生首次在国际顶尖学术期刊发表学术论文的突破性成果,标志着学院人才培养工作上了新的台阶。又如,在国贸系何欢浪、章韬、高运胜等老师指导下,学院今年毕业的国际贸易学专业研究生张娟、牛晴晴、刘子琦等因优秀的学业成绩和出色的学术表现被清华大学、复旦大学录取攻读博士学位。近年来,越来越多的研究生考取了上海财大、厦门大学等名校继续攻读博士学位。本科生考取海内外名校硕士研究生的比例逐年提高。

帮扶无“盲区”是“三全育人”的重要内涵。国际经贸学院深入贯彻学校“以学生为本,以学术为魂”的办学理念,对少数基础较弱、学业出现困难的学生开展帮扶指导,力求学生以合格毕业生的质量标准走出校门进入社会。例如研究生赵同学在通过自考获得本科学历后考取了我校研究生,专业理论基础较弱,在多位导师的禀赋指导和他自身的不懈努力下,今年顺利毕业并考取了国家财政部财政科学研究所的博士研究生。在经贸学院,还有许多本科生、研究生因为种种原因遇到思想、学业、生活上的困难或困惑,学院的学业导师、班主任和辅导员总是能够在第一时间主动施以帮扶,为之排难解惑,使他们最终得以顺利地成长成才。

此外,学院物流电商系党支部以党建和思政教育为抓手,带领学生深入革命老区福建龙岩山村开展“电商精准扶贫”结对子活动,既有效地增强学生的家国情怀,又扩大了学生的理论视野与实践能力,在学生成长过程中受到良好的思想教育,受到上级部门领导、学校师生和当地群众的高度肯定。

总而言之,丰收的成果从不同侧面展现了学院在三位一体的“三全育人”创新机制建设中,实现学术与生活、理论与实践、导优与帮扶多元化立体联动取得的实质性效果

 


返回原图
/