校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

应品广老师应邀出席世界贸易组织讲席年度会议并发表主题演讲

发布时间:2019-07-09文章来源:贸易谈判学院浏览次数:2186

应世界贸易组织(WTO)秘书处邀请,受我校世贸组织讲席特聘教授、世界贸易组织讲席(中国)研究院张磊院长委托,我校世界贸易组织讲席(中国)研究院应品广副院长于71-2日出席在瑞士日内瓦召开的2019年世界贸易组织讲席年度会议,并发表主旨演讲。


本届年会主要分为两项议程:一是对全球19个讲席院校执行世贸组织讲席项目的成效进行评估,梳理成就和挑战,讨论未来发展方向;二是聚焦促贸援助、当前贸易紧张局势和全球贸易政策发展趋势等议题,由来自墨西哥、南非、中国和新加坡的四位讲席代表发表主旨演讲,并围绕上述议题开展学术研讨。


应品广老师全程参与了第一项议程的讨论,和与会代表交流了我校世贸组织讲席项目的执行情况和实施经验,并在第二项议程中以“贸易摩擦背景下中国竞争中立的实践和挑战为题发表了主旨演讲,和与会代表分享了我国国有企业改革和公平竞争审查制度实施的最新进展,阐明了中国在贸易战和WTO改革问题上的基本立场和观点。来自世界各地的19名世贸组织讲席特聘教授和15名讲席顾问委员会专家参与了上述讨论和交流。


会议期间,应品广老师还和世贸组织技术培训与合作司(ITTC)司长Bridget Chilala女士汇报了我校“WTO亚太培训中心的筹备情况,与新加坡、印度尼西亚、智利等国讲席特聘教授探讨了进一步开展合作交流的可能性,并拜访了联合国训练研究所 (UNITAR),双方初步达成互相开展学生和学术交流的合作意向。

世界贸易组织讲席计划(WTO Chairs Programme,简称WCP)是由世贸组织秘书处发起的全球性项目,旨在通过在全球范围内选拔设立世贸组织讲席并与之长期合作、资助讲席特聘教授的学术活动来推动国际贸易和贸易合作领域的教育、研究和信息传播,加强发展中国家的学术界、公众、政策制定机构对贸易体制的认知和理解。世贸组织秘书处在提供技术援助时会将这些机构视为官方合作伙伴。目前,全球共有19所讲席院校,其中第一期(2010年以来)12家,第二期(2014年以来)7家。世贸组织还遴选了15名国际知名的WTO专家组成讲席顾问委员会,指导世贸组织讲席项目的开展。

2010年,经与全球70多所大学激烈竞争,我校荣获世贸组织(含关贸总协定)历史上的首批讲席院校,张磊教授荣获世贸组织历史上首批讲席特聘教授(WTO Chair Holder),我校WTO教学和研究工作从此进入WTO核心层。我校世贸组织讲席工作得到了世贸组织前任总干事拉米先生多次点名表扬,世贸组织秘书处认为张磊教授领导的讲席工作是一个典型的成功故事。在我校与世贸组织联合举办的“世贸组织20周年暨主题报告发布仪式”国际研讨会上,世贸组织易小准副总干事特别肯定了我校作为讲席院校以及张磊教授作为讲席特聘教授在帮助发展中国家参与多边贸易体制中发挥的积极和重要作用。

 

 

 

 


返回原图
/