校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

学习贯彻思政课教师座谈会精神 | “红色育人课堂”首讲在龙华烈士纪念馆举行

发布时间:2019-04-15文章来源:马克思主义学院浏览次数:245

412日,马克思主义学院与龙华烈士纪念馆研学育人基地携手打造的“红色育人课堂”在龙华烈士纪念馆开讲。校党委副书记、副校长祁明为“红色育人课堂”系列课程作开课动员。龙华烈士纪念馆馆长薛峰与马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任张国义联袂主讲了“红色育人课堂”第一课,我校18级财务管理专业的近70余名同学聆听了课程。马克思主义学院党总支书记、院长秦淑娟,副院长庾向芳及中国近现代史纲要教研室全体教师参加了“红色育人课堂”。



“红色育人课堂”是马克思主义学院落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话及上海教育大会的精神,推动思政课改革创新的重要举措。330日,马克思主义学院与龙华烈士纪念馆共建研学与育人基地揭牌成立,探索科研、教学与育人的有效结合。此次“红色育人课堂”以研学育人基地为依托,整合马克思主义学院的科研、教学骨干与龙华烈士纪念馆丰富的红色资源,创新《中国近现代史纲要》课的教学内容与方式,旨在使学生融入龙华烈士纪念馆的红色文化氛围、使思政课教学内容融入学生的情感和内心世界、使红色文化研究的最新成果融入思政教学、使红色文化的精神融入学生的思想品格。


“红色育人课堂”采取多种授课形式,第一堂课程分成追寻英烈、致礼英烈、聆听事迹、感悟精神和课后延伸五个部分。授课之前,请同学们在龙华烈士纪念馆的英烈名单中寻找一位自己心中的英雄,制作一个创意作品以表达对英雄的敬意。授课中,先到龙华烈士纪念馆进行缅怀英烈的仪式,再到纪念馆中寻找自己心中的英雄,随后在“红色讲堂”聆听龙华纪念馆馆长薛峰围绕《道路选择》讲述的多位英雄烈士的革命事迹,并展示了自己致礼英雄的创意作品。同学们通过中国结、剪纸、画像、千纸鹤、川崎玫瑰、书签、诗歌、小传等多种方式表达了自己对心目中的英雄的敬意,并讲述了自己的创意作品及对今天课程的感受。课后同学们将完成一篇我心中的英雄小传,并撰写自己的感悟与体会。


红色育人课堂”作为《中国近现代史纲要》课程有机的组成部分,紧紧围绕课程教学目标——历史和中国人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放设置课程,预计设置八讲,每一讲通过多种形式讲述龙华烈士纪念馆中英雄烈士的事迹,以触动学生的心弦,使他们有所感、有所思、有所动,进而激发出爱国情、强国志、报国行,以达到思政课立德树人的教学目的。《中国近现代史纲要》课通过“红色育人课堂”系列课程的融入,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,达到理论性和实践性相统一、显性教育和隐性教育相统一。学生们通过学习、实践、内化“三步走”的教学过程,使思政课的教学内容真正达到入脑、入耳、入心。


“红色育人课堂”开讲,受到诸多媒体的关注,文汇报、上海电台、青年报、周到上海等媒体已经发出报道并被搜狐、网易等门户网站转载。413日《千纸鹤、原创诗……“红色育人课堂上”,他们这样致敬英雄!》被学习强国APP上海学习平台转载。中国教育报、上海教育电视台等相关媒体将继续报道。


  附媒体报道链接

 

  文汇报链接:http://www.whb.cn/zhuzhan/xue/20190412/255689.html

  央广网链接:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-04/13/content_85811.html

  青年报链接:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-04/13/content_85811.html

  上海电台链接:https://www.toutiao.com/a6678923910320226820/


返回原图
/